Выглаживание
Выглаживание - способ отделочно-упрочняющей обработки поверхностным пластическим деформированием (ППД) поверхности детали скользящим по ней инструментом - выглаживателем, закрепленным в оправке алмазным кристаллом.
При этом неровности поверхности, оставшиеся от предшествующей обработки полностью сглаживаются и поверхность приобретает зеркальный блеск. Повышается микротвердость поверхностного слоя, в нем создаются сжимающие напряжения. После выглаживания поверхность остается чистой, без осколков абразивных зерен, что обычно происходит при процессах абразивной обработки. Сочетание свойств выглаженной поверхности предопределяет ее высокие эксплуатационные свойства - износостойкость, усталостную прочность и.т.д.
Высокая твердость алмаза дает возможность обрабатывать почти все металлы, поддающиеся пластической деформации, как мягкие, так и закаленные до твердости HRC 60-65.
Выглаживание заменяет операции шлифования, полирования, доводки и притирки.
- Резко сокращается волнистость поверхности как при полировании .
- Гораздо меньшие внутренние напряжения. Снижение дефектов за счет человеческого фактора.
- При выглаживании повышается усталостная прочность минимум в 10 раз.
- Износостойкость повышается на 40%.
- Коррозионная стойкость на 30-40%.
- Работоспособность уплотнений по выглаженной поверхности повышается в 2-3 раза.
- Шероховатость выглаженной поверхности ниже чем после процесса накатного полирования (обкатка роликами типа Ecoroll, Yamasa).
- При выглаживании снимаются концентраторы напряжения и сглаживаются микротрещины в поверхности, которые потом развиваются в глубокие трещины.
- Экологичный вид обработки - при алмазном выглаживании не остается стружки или металлической пыли. Деталь чистая, на ней нет осколков абразивных зерен, как при шлифовании.
- Экономическая выгода - материал не переводится в стружку.
- Алмазное Выглаживание - гармонично вписывается в концепцию "Бережливого Производства, Лин-технологии, Кайдзен".
- Не требуется специальная СОЖ
Выглаживание производится с целью уменьшения шероховатости поверхности и упрочнения поверхностного слоя. Наиболее часто выглаживание применяется как отделочно-упрочняющая обработка ответственных поверхностей деталей. В процессе обработки выглаживающий инструмент (индентор) прижимается к обрабатываемой поверхности и скользит по ней.
Выглаживание — поверхностное пластическое деформирование при скольжении инструмента по локально контактирующей с ним поверхности деформируемого материала.
В зависимости от материала рабочей части инструмента различают алмазные, твердосплавные и металлокерамические выглажива- тели. Применение алмазного выглаживания позволяет обрабатывать практически все металлы, поддающиеся пластической деформации (как незакаленные, так и закаленные до твердости 60—65 HRC).
Для выглаживателя характерен малый радиус при вершине (0,75—4 мм), что обеспечивает низкую силу выглаживания (25—50 Н) и возможность обработки тонкостенных деталей.
Обработка только с применением СОЖ. Перегрев алмаза приводит к его быстрому разрушению (возможно в пределах одной детали).
Для получения стабильного результата процесса упругого выглаживания предъявляются повышенные требования к жесткости системы «Станок-Приспособление-Инструмент-Деталь». По требованиям к оборудованию выглаживание можно сравнить с чистовым точением. То есть, если на Вашем оборудовании возможно стабильно выполнять чистовое точение (размеры с допуском порядка H8-H6, и шероховатостью Ra=3,2…0,8), то и процесс выглаживания будет проходить стабильно.
Упругое выглаживание не меняет размеры и форму поверхности детали, их надо получить чистовым точением. Для достижения стабильных результатов по шероховатости из под выглаживания в районе Ra 0,2…0,1 мкм, максимальная высота микронеровностей (шероховатость) из под чистового точения не должна превышать Ra 1.6 мкм.